CHRISTSTOLLEN Zutaten für zehn Stollen Dauer 2 Tage ======================== ======================== 1,5kg Mehl 405 1 Tag vorher Rum-Rosinen 300g Zucker 1 Stunde Teig mengen 4 große Eier L 3-4 Stunden Teig ruhen 750ml Milch 3,5% 4 Stunden Backen 150g Hefe 300g Orangeat Ausstattung 300g Zitronat ======================== 300g Mandeln, gestiftelt 1 große Schüssel 2x 300g Butter Messbecher, Waage, Sieb 2 Päckchen Christstollengewürz 3-4 kleine Schüsseln zusätzlich Zimt, Kardamon, Ingwer 1 Milchtopf 1 Prise Salz mind. 2 Backbleche 500g Rosinen Backpapier Rum, 54% oder mehr Alkohol große Brettchen Vorbereitung ============ 1 Tag vorher Rosinen in Rum einlegen. Teig ==== Rosinen abgießen. Milch auf Zimmertemperatur bringen, Hefe hineinbröseln, umrühren und 15 Minuten ruhen lassen. Orangeat und Zitronat in kleine Schüssel geben und mit ein bisschen Mehl vermengen, damit es nicht mehr klebt. Eier in einer kleinen Schüssel verrühren, 300g Butter in Würfeln teilen, 300g zur Seite legen für später. Der Teig wird in einer sehr großen Schüssel zubereitet. Jede Zutat wird einzeln zugegeben und sehr gut untergemengt, bis der Teig nach jedem Schritt eine einheitliche Konsistenz hat. Begonnen wird mit dem Mehl, das in die große Schüssel gesiebt wird. Dann kommt die Milch dazu, danach die Eier, dann die gewürfelte Butter, danach Zucker und Salz und das Christstollengewürz. Zusätzlich noch etwas Zimt, Kardamon und Ingwer untermengen. Jetzt kommen schrittweise die Mandeln, Orangeat und Zitronat hinzu und zu Letzt die Rosinen. Teig zugedeckt für 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Teig teilen in zehn Teile und aus jedem Teil einen Christstollen formen. Dazu den Teig oval formen, etwas flachdrücken, in der Längsmitte eine leichte Rinne drücken und mit Wasser bestreichen und beide Hälften über die Rinne zusammenklappen. Je zwei Christstollen auf ein Blech geben und nochmal eine Stunde ruhen lassen. Backen ====== Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. 300g Butter in Topf zerlassen und heiß werden lassen, Löffel und Pinsel bereithalten. Es wird blechweise gebacken. Christstollen auf Blech gut mit heißer Butter bestreichen, vorallem auch die Seiten. Blech in den Ofen für 45 Minuten. Bei dunkelbrauner Färbung sind die Christstollen fertig. Blech herausnehmen, gebackene Christstollen mit heißer Butter begiessen und bestreichen und abkühlen lassen. Nach 15 Minuten mit ordentlich Zucker bestreuen.