CHRISTSTOLLEN Zutaten ======= 1,5kg Mehl 405 300g Zucker 4 große Eier L 750ml Milch 3,5% 150g Hefe 300g Orangeat 300g Zitronat 300g Mandeln, gestiftelt 2x 300g Butter 2 Päckchen Christstollengewürz zusätzlich Zimt, Kardamon, Ingwer 1 Prise Salz 500g Rosinen Rum, 54% oder mehr Alkohol Vorbereitung ============ 1 Tag vorher Rosinen in Rum einlegen. Teig ==== Rosinen abgießen. Milch auf Zimmertemperatur bringen, Hefe hineinbröseln, umrühren und 15 Minuten ruhen lassen. Orangeat und Zitronat in kleine Schüssel geben und mit ein bisschen Mehl vermengen, damit es nicht mehr klebt. Eier in eine kleine Schüssel verrühren, 300g Butter in Würfeln teilen, 300g zur Seite legen für später. Der Teig wird in einer sehr großen Schüssel zubereitet. Jede Zutat wird einzeln zugegeben und sehr gut untergemengt, bis der Teig nach jedem Schritt eine einheitliche Konsistenz hat. Begonnen wird mit dem Mehl, das in die große Schüssel gesiebt wird. Dann kommt die Milch dazu, danach die Eier, danach Zucker und Salz und das Christstollengewürz. Zusätzlich noch etwas Zimt, Kardamon und Ingwer untermengen. Jetzt kommen schrittweise die Mandeln, Orangeat und Zitronat hinzu und zu Letzt die Rosinen. Teig zugedeckt für 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Teig teilen in zehn Teile und Christstollen formen. Dazu den Teig oval formen, etwas flachdrücken, in der Längsmitte eine leichte Rinne drücken und mit Wasser bestreichen und beide Hälften über die Rinne zusammenklappen. Je zwei Christstollen auf ein Blech geben und nochmal eine Stunde ruhen lassen. Backen ====== Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. 300g Butter in Topf zerlassen und heiß werden lassen, Löffel und Pinsel bereithalten. Es wird blechweise gebacken. Christstollen auf Blech gut mit heißer Butter bestreichen, vorallem auch die Seiten. Blech in den Ofen für 45 Minuten. Bei dunkelbrauner Färbung sind die Christstollen fertig. Blech herausnehmen, gebackene Christstollen mit heißer Butter begiessen und bestreichen und abkühlen lassen. Nach 15 Minuten mit ordentlich Zucker bestreuen.